ag超玩会教练|开户
?
首页 | 商会概况 | 新闻资讯 | 对外联络 | 光彩事业 | 政策法规 | 工商联与民营经济共成长 | 他山之石 | 通知动态
?新闻? ?
?您当前的位置:首页?>?他山之石 > 正文

河南“四信”教育新意多多

发布时间:2014-09-02 16:18:57

?
河南省工商联在“四信”教育活动中,紧紧围绕“两个健康”工作主题,立足解决实际问题,建立长效工作机制,不断扩大活动覆盖面,推动活动向纵深发展,活动形式丰富多彩、特色鲜明、亮点突出,取得了明显成效。
其中,“反对贿赂·公平竞争”联盟活动继续深化,成为非公经济人士诚信教育、廉洁文化的新载体;发挥优势、服务地方经济发展,创新开展的“百名客商河南行”活动及各地工商联开展的“光彩圆梦”助学活动等已成为“四信”教育的重要载体。
日前,河南省委副书记邓凯,河南省委常委、统战部部长史济春分别对河南省非公有制经济人士理想信念教育实践活动做出批示,对活动开展给予肯定,要求进一步加大宣传力度、强化对民营企业家的引导、促进民营企业发展。河南省工商联在“四信”教育活动中,紧紧围绕“两个健康”工作主题,立足解决实际问题,建立长效工作机制,不断扩大活动覆盖面,推动活动向纵深发展,开展形式丰富多彩,取得了明显成效。
面向基层扩大覆盖
在教育活动中,河南注重发挥商会的积极作用和企业家的主体作用,大力构建横向到边、纵向到底的网络格局,使活动最大限度地向县区,向乡镇、街道,向各级各类商会,向小微企业和个体工商户延伸,特别是调动中小微企业和个体工商户参与活动的积极性,扩大活动的覆盖面,提高活动的影响力。
目前,“四信”教育活动在河南省县区、商会广泛开展。2014年3月份,河南省工商联在郑州市钢贸商会召开了推进现场会,进一步总结了活动成效,交流、推广商会组织开展“四信”教育活动的经验和做法。河南省积极发挥企业家在理想信念教育实践活动中的作用,在活动中培训和树立了胡葆森、陈世强、范海涛、裴春亮等一批企业家典型,坚持引导教育和自我教育相合,带动了一大批中小企业负责人参与活动,进一步提升了活动效果,扩大了覆盖面。许昌市政协副主席、市工商联主席、河南瑞贝卡集团公司董事长郑有全到各县区作经济形势分析报告,从企业家的视角帮助企业分析面临的困难和问题,提出意见和建议,参加报告会的企业家受益非浅。河南省工商联已开始着手聘请一批省内知名企业家为“豫商课堂”讲师,更好地发挥企业家的自我教育作用。
立足服务促进发展
?河南省工商联以开展“四信”教育活动为契机,加强党政部门与非公有制企业的联系和服务,努力建立完善政企沟通协调机制,积极开展服务民营企业各项活动,切实帮助企业解决发展中面临的融资、技术、维权等方面的困难和问题,促进企业健康发展。他们围绕推动民营企业转型升级和中小微企业技术创新开展专题调研,成立专题调研组,深入各省辖市、直管县和部分行业商会,发现了一批典型案例,形成了专题调研报告。首次与河南省社科联联合开展了省社科规划项目“民营企业转型升级研究”。河南省人大副主任张大卫在省工商联报送的《河南省民营企业转型升级调研报告》上作出批示,要求省人大财经委多关注、多呼吁、多支持民营企业发展。开封市开展了每月“服务企业接待日”、“企业调研日”活动,各省辖市领导干部分别以走访、调研、茶叙、召开专题座谈会等形式,了解民营企业发展现状,倾听企业心声,解决发展难题。
?河南省工商联积极为小微企业开展融资服务。首次召开全省工商联经济服务专题工作座谈会,探讨工商联开展小微企业融资等经济服务工作的新思路、新办法、新举措;发挥省工商联小微企业服务中心、省工商联投资担保公司、省民营经济服务中心三大融资平台作用,为小微企业解决融资困难。今年上半年,河南省工商联小微企业服务中心和民营经济服务中心与商业合作,为55家小微企业提供无抵押担保贷款1.5亿元。省工商联投资担保公司为80多家民营企业提供担保服务金额5亿多元;与上海股权托管交易中心联合举办中小企业资本之路高峰论坛,帮助广大小微企业扩展融资思路,拓宽融资渠道。
创新载体形式多样
在教育实践活动中,河南紧密结合实际,积极创新实践载体,活动形式丰富多彩,活动特色鲜明、亮点突出。
河南省工商界“反对贿赂·公平竞争”联盟活动继续深化,成为非公经济人士诚信教育、廉洁文化的新载体。5月19日,河南省工商联与省预防腐败局、省电视台联合举办了河南工商界“反对贿赂·公平竞争”联盟活动电视论坛,河南省工商联副主席、建业住宅集团董事长胡葆森作为嘉宾,围绕“走正道、讲诚信、担责任”主题,与参加活动民营企业家代表交流互动。创作了“新起点、新期待”联盟活动之歌,进一步扩大了活动影响。河南省委常委、纪委书记尹晋华对活动做出批示,肯定节目做的好,要求活动要坚持,每年有创新,内容有深入。三门峡市纪委、市工商联联合举办“清风崤函廉政大讲堂”,该市市委书记杨树平主持报告会并讲话,全市副市级以上领导干部、各县(市)区四大班子成员、市直各单位副县级以上干部和市工商联执委、直属商会负责人共1000余人聆听了报告会。目前,河南省18个省辖市已全部启动了联盟活动,企业家普遍认同只有走正道,企业才能做得久走得远。
河南省工商联把民营企业文化建设年活动与开展理想信念教育实践活动,同部署,同推进。深入贯彻落实省工商联、省委宣传部、省委统战部下发的《关于推进民营企业文化建设的指导意见》,开展了各级民营企业文化建设示范点创建活动,开展民营企业“文明经营”活动,广泛创建“文明诚信企业”“文明诚信市场”“文明诚信商户”。大力宣传优秀企业文化,倡树以社会主义核心价值观为主导的企业文化。前不久,驻马店市工商联组织民营企业家和异地商会举办了“同心圆梦、让爱团聚”关爱留守儿童东莞亲情行活动,使31名孩子在异地与自己的父母相见,受到了《人民日报》、中央电视台等多家媒体的重点关注和普遍好评。
??发布河南省民营企业100强。河南省工商联2013年首次发布河南省民营企业100强,并对百强企业的进行了大力宣传,引导广大民营企业学习百强企业先进的经营理念和企业管理,加强技术创新和品牌创新,努力做强做大。民营企业百强发布已经成为河南省工商联的一项品牌工作,成为树立企业典型、引导企业发展的一个有效抓手。
??河南省工商联围绕中心,发挥优势、服务地方经济发展,创新开展的“百名客商河南行”活动及各地工商联开展的“光彩圆梦”助学活动等,已成为“四信”教育的重要载体。“百名客商河南行”活动已连续成功举办了“百名苏商河南(南阳、濮阳)行”、“百名闽商焦作行”、“百名浙商河南(鹤壁、漯河)行”、“省内外工商联主席(会长)许昌行”等,发挥了商会组织的优势,探索了商会招商、以商招商的新模式,促进了河南省招商引资、对外开放和经贸合作。

?
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 安徽全椒县工商联合会 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
电话:0550-5218877 EMAIL:qjxgsl5218879@163.com
皖ICP备12016485号-1